Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » Они сражались за родину
06:51
Они сражались за родину

скатенок ниСкатенок Николай Иванович

участник Великой Отечественной войны разведчик, прошел всю войну, расписался на стенах рейхстага:

«Мы пришли сюда, чтобы вы к нам больше не ходили. От Москвы до Берлина. Старший сержант Скатенок Н.И.»

Николай Иванович Скатенок родился в 1924 г.  в селе Лакомая Буда Климовского района Брянской области. В 1940 г. закончил Лакомобудскую семилетнюю школу (Директор школы Саранчук Василий Степанович) и вместе со своим другом Булах Александром  поступили учиться в Москву в ФЗО №4 по специальности столяр – плотник.

Через год началась война и 17 летние ребята добровольцами ушли воевать с фашистами. После короткой подготовки их направили в 64 отдельную стрелковую бригаду пулеметчиками. 7 декабря 1941 г под Москвой был первый бой. 20 декабря освобождая г. Волоколамск Николай Иванович был ранен, а его друг Александр Булах погиб. После этого ранения Николай был еще ранен 3 раза, но каждый раз возвращался на фронт.

скатенок-столяром

В 1942 г. Николая Ивановича перевели в разведку. Он участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Польши .Был дважды награжден медалью «За боевые заслуги». А потом был штурм Берлина. Николай Иванович был награжден орденом Красная Звезда. Как и многие солдаты он расписался на стенах поверженного рейхстага. Он написал: «Мы пришли сюда, чтобы вы к нам больше не ходили». Об этом написано в книге Е.Долматовского «Автографы Победы».

После войны Н.И. Скатенок проживал в г. Находка и трудился столяром.

Литература:

  • Долматовский, Е. Автографы Победы. — М.,1972. — С. 71-73.
  • Полетаева,Т. Расписался солдат на рейхстаге // Авангард. — 1984. — 13 ноября.
  • Письмо Скатенка Н.И. ученикам Лакомобудской СОШ. 1973 г.

 

Зимодро Пётр Иванович

Родился в селе Лакомая Буда Климовского района, Брянской области в 1922 году. Призван в ряды Советской Армии в 1943 г. Воинское знание - сержант. Командовал отделением ПТР. При форсировании реки Сож - награждён Орденом «Славы третьей степени», за форсирование реки Друть - награждён Орденом «Отечественной войны второй степени», так же награждён медалями: «За Победу Отечественной войны второй степени», так же награждён медалями: «За Победу над Германией» и пятью юбилейными медалями. В бою был тяжело ранен и потерял ногу. Зимодро Пётр Иванович вспоминает:

«21 сентября 1943 г. я был мобилизован на фронт. На несколько дней я был отправлен в школу младших командиров, где нас стали обучать военному делу. Дали по ружью и патронов, отвели в поле недалеко от деревни и приказали учиться стрелять. В конце поля в окопах были свои солдаты, а мы даже не знали об этом. Через три дня нас бросили на форсирование реки Сож. Я переправлялся на двух досках. На другом берегу бились 12 дней. Из 150 человек осталось в живых 2 человека - я и мой товарищ. А затем пошли освобождать Белоруссия. Я воевал в противотанковой роте 48 армии 2 Белорусского фронта. С начала у нас были ПТР. Сначала Дегтярёва однозарядное весом 16 кг, а затем Симоново пятизарядное 22кг, 30 патронов, 2 бутылки зажигательной смеси и запалы. Всё это приходилось носить на себе. Некоторые товарищи падали, бутылка расбивалась получался взрыв и человек обгорал. Так что носить это оружие было тяжело и опасно. За форсирование реки Припяти я был награждён орденом « Славы второй степени». Затем освобождали Польшу, где я был ранен первый раз. Затем вышли на германскую границу. Политрук объявил, что нас выводят с передовой на отдых, но через 3 дня подняли по тревоги. Политрук сказал, что если мы не будем торопиться, то Гитлер скоро сможет использовать против нас атомное оружие. Но наше наступление не удалось и мы попали в окружение. Я наступал лишь два дня, а затем был сильно ранен. Раненых, человек 20, собрали и положили в землянку, где мы находились, пока не было прорвано окружение. Многие там умерли. Меня отправили в Белосток, где отрезали часть ноги, а затем в апреле 1945 г. отправили в Казань, где отрезали ногу. Когда я находился в госпитале к нам ГВК прислал награды, в том числе орден « Отечественной войны третьей степени» за освобождение г. Марьевны Гурны. После госпиталя в декабре 1945 г. вернулся домой и получил награды. Работал пчеловодом, кладовщиком»

Полевой Тимофей Никифорович

Родился в селе Лакомая Буда 1915 года, Климовского района, Брянской обл. До призыва в ряды Красной Армии работал в колхозе. В 1941г. был мобилизован на фронт. Воинское звание старшина. Участник обороны Москвы, освобождение Белоруссии, освобождение Польши, взятия Берлина. Имеет награды: орден «Красной Звезды», медали: «За Отвагу», «За Боевые Заслуги», «За оборону Москвы», «За Взятие Берлина» и юбилейные медали.

После демобилизации работал председателем колхоза им Кирова, а затем в колхозе им Крахмалева. Имеет медаль Ветеран Труда.

Полевой Тимофей Никифорович вспоминает:

« 26 июня 1941 г. был вызван в райвоенкомат и отправлен в Добруш. В Добруше был зачислен в артиллерию, в которой на вооружении были тяжелые пушки, их тянули 2 трактора. Это вооружение было пригодно только для наступательных операций, а не для обороны. Под Бобруйском немцы сразу же разгромили эту артиллерию, и её остатки были отправлены в Горький. Таким образом, там было создано 11 полков, которые были перевооружены более современными пушками. В августе месяце эти полки были отправлены на оборону Москвы. В боях под Волоколамском Тимофей Никифорович был ранен и отправлен в полевой госпиталь. Но через некоторое время он сбежал оттуда в свой полк. Во время наступления Красной Армии под Москвой он вновь был тяжело ранен и отправлен в Новокузнецк на четыре месяца. В 1942году попадает в истребительную бригаду противотанковой артиллерии. На вооружении уже был снаряд, который плавил броню тигров. Потом участвовал в освобождении Тулы, Орла, Брянска. Под Гомелем партизаны доложили, что будут прорываться немцы в русской форме, а на танках будут красные звезды. Это были власовцы. Разбив танки, воевали в рукопашную, хотя с русскими воевать труднее. Потом на Бобруйск, до Польши. Там соединились с Польской Освободительной армией. Участвовал в освобождении Варшавы, а затем вышли на немецкие земли, где приходилось воевать с подростками. Затем приказ - прорываться к Берлину. Но связь была потеряна и вышли к г. Франкфурту-на Майне. Здесь наши артиллерию немцы стали бомбить с самолетов. С большими трудностями удалось сначала вывезти раненых по карте, а потом, вернуться назад и вывезти пушки, т.к. тогда был, приказ артиллерист не имел право оставить пушку. Развивая наступление дальше, вышли на Эльбу, где встретились с американцами. Затем Берлин. Там и закончил войну.» ( Вспоминания записаны в 1994г. на встрече с учащимися 9-го класса).

Тищенко Егор Семёнович

Родился в селе Каменка Климовского района, Брянской области. До войны работал кузнецом. На фронт ушёл в 1941 году. Боевое крещение принял под Москвой. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, участвовала в боях в Восточной Пруссии. Имел ранения.

За мужество, проявлённое в боях Егор Семёнович, был награждён: Орденом «Красной Звезды», медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За боевые Заслуги», «За Победу над Германией», Юбилейными медалями и медалью «250 лет Ленинграда».


Материал подготовили учащиеся 7 класса Лакомобудской ООШ

Руководитель -  Каменец В.В. ( учитель истории)

Категория: история | Просмотров: 522 | Добавил: оис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar